Уважаемые садоводы в хронологическом порядке представляем Вам информацию по действиям Председателя правления в решении вопросов по энергетики СНТ
Дополнительное соглашение по электроснабжению
Справка
по ситуации с присоединением электрической мощности
В ноябре 2012 года, садоводство обратились в сетевую компанию (ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) с просьбой об увеличении электрической мощности, выделенной нашему садоводству.
25.04.2013 года между ОЭК и садоводством был заключен договор №061-0102-13/ТП , предполагавший увеличение максимальной мощности с 214кВт до 661 кВт. Одновременно с заключением вышеуказанного договора, садоводство по акту безвозмездно передало ОЭК трансформаторную подстанцию и ВЛ от трансформаторной части до СНТ “Серебряный ручей” (Это было безусловное требование ОЭК, поскольку в противном случае они отказывались заключать договор на технологическое присоединение из расчета 550 рублей за кВт. При этом ОЭК ссылалось на предусмотренную правилами технологического присоединения возможность применения данных расценок на технологическое присоединение лишь при нахождении присоединяемых сетей на расстоянии до 500 м от сетей сетевой организации).
В 2016 г. ОЭК был лишен статуса сетевой организации на территории Ленинградской области и не имеет соответствующего статуса до настоящего момента.
В конце августа 2017 г. на территории садоводства ОЭК была установлена новая трансформаторная подстанция ТП - 610. При этом акт технологического присоединения (далее - АТП) изначально был выдан на старую величину -240кВт. Выдавать АТП на 400 кВА ОЭК первоначально отказывалось. При замене трансформатора, ОЭК составило акт об осмотре измерительного комплекса электрической энергии и обязано было передать акт гарантирующему поставщику - АО «Петербургская сбытовая компания” (далее -АО ПСК) для целей учета потребления энергии .
В то же время в ноябре 2017 одним из садоводов, вызвавшимся оказывать помощь садоводству в урегулировании данного вопроса, в правление был представлен АТП на 371 кВт (копия акта помещена в раздел “Документы”). Легитимность этого акта вызвала некоторые сомнения, поскольку ОЭК был лишен статуса сетевой организации на территории Ленинградской области еще в ноябре 2016 году. Это означало, что последнее не имело право осуществлять деятельность в качестве сетевой организации (в том числе осуществлять технологическое присоединение в качестве сетевой организации и выдавать соответствующие документы).
При обращении к руководству ОЭК с пояснениями о статусе данного акта разразился локальный скандал и выяснилось, что акт был оформлен “для внутреннего пользования” и не должен был оказаться в садоводстве.
Тем не менее, спустя какое-то время, менеджмент ОЭК, ответственный за работу с садоводствами, на встрече с правлением СНТ заверил, что проблем с актом нет и садоводство может обращаться в энергосбытовую организацию – АО ПСК за заключением дополнительного соглашения.
Однако при обращении в январе 2018 АО ПСК за заключением договора выяснилось прямо противоположное:
1) АО ПСК не считает выданный АТП легитимным (поскольку ОЭК не сетевая организация) и не намерена заключать дополнительное соглашение об увеличении мощности с садоводством без согласования вопроса об увеличении мощности в сетевой организации – АО Курортэнерго.
2) ОЭК не передало акт об опломбировке узла учета в ПСК и поэтому с сентября 2017 по декабрь 2017 включительно ПСК не принимало показания нашего прибора учета и при выставлении счетов на оплату в соответствии с действующим законодательством применяло расчетный метод определения количества потребленной энергии (в частности, для целей учета принималось потребление за аналогичный календарный период 2016 года). Т.е. садоводство все эти месяцы оплачивало не реальное потребление энергии, а потребление равное тем же периодам. После моего обращения в ОЭК с требованием передать акт об опломбировке, акт был передан в ПСК, однако, ПСК отказалось принимать его во внимание, сославшись на то, что ОЭК не имеет статуса сетевой организации и не имеет права такие документы подписывать. После этого в экстренном порядке удалось договориться с АО Курортного и ПСК о том, что АО ПСК примет акт об опломбировке уже подписанный между АО Курортного и садоводством и будет формировать счета на оплату на основе показаний этого узла (в противном случае начиная с декабря 2017 садоводству грозило применение расчетного метода определения количества потребленной энергии уже исходя из максимальной мощности трансформатора и его круглосуточной работы на полную мощность). Акт об осмотре измерительного комплекса размещен в разделе документы.
В акте об осмотре измерительного комплекса АО ПСК так же указало на необходимость урегулирования вопроса об увеличении мощности с АО Курортэнерго. В противном случае садоводству угрожает штраф за потребление энергии сверхдоговорных величин.
В течении января –февраля 2018 года я занималась разрешением данного вопроса (побывала в АО ПСК и АО Курортэнерго в общей сложности более 12 раз ). К счастью с помощью подключенного к решению данной проблемы садовода из “новой части” садоводства ситуацию электрической мощностью удалось частично разрешить:
1) Вышеуказанный АТП на 400 кВА был де-факто легитимизован АО Куротэнерго, после чего с АО ПСК 21.02.2018 было заключено дополнительное соглашение к договору энергоснабжения (увеличение присоединенной мощности до 400кВА). Сейчас договор находится на регистрации, завтра должна его получить.
Дополнительное соглашение будет размещено в разделе документы в ближайшее время.
2) В настоящее время АТП на 400 кВА переоформляется в АО Курортэнерго (акт многосторонний (с участием нескольких садоводств в массиве Белоостров), в настоящий момент он подписан со стороны садоводства и находиться на подписании в АО Курортэнерго). Письмо АО Курортэнерго от 13.02.2018 №КЭ/662/18 будет размещено в разделе документы в ближайшее время.
В устной беседе, АО Курортэнерго сообщило, что в дальнейшем какие-либо акты приниматься от ОЭК не будут (поскольку компания лишена статуса сетевой организации, не выполнила свои обязательства в рамках межсетевого взаимодействия связанные с увеличением мощности и присоединять/увеличивать мощность права не имеет)
В настоящий момент в АО Курортэнерго направлено официальное, письмо с целью разъяснить возможность и легитимность технологического присоединения ОЭК по договору №061-0102-13/ТП, в случае выполнения садоводством всех технических мероприятий по этом договору, со своей стороны.
Если будет получен официальный ответ о невозможности такого присоединения, то останутся два варианта:
1) Заключение с АО Курортэнерго договора на технологическое присоединение, предполагающего опосредованное присоединение к сетям АО Куротэнерго через сети ОЭК (это будет возможно, если ОЭК даст согласие на такое присоединение, что сомнительно)
2) Заключение с АО Курортэнерго договора на технологическое присоединение, предполагающего непосредственное присоединение к сетям АО Курортэнерго.
Оба вышеуказанных варианта предполагают помимо расходов на проектирование и строительство внутренних сетей садоводства в новой части, еще и плату за подключение по стандартизированным ставкам, утвержденным ЛенРТК (и это будет уже не из расчета 550 рублей за кВт, поскольку расстояние до сетей АО Курортэнерго превышает 500 м).
Считаю преждевременно поднимать вопрос о сборе денежных средств на проектирование и строительство сетей, пока мы не определимся кто же будет у нас Сетевой компанией по договору о технологическом присоединении, а также, где будет точка присоединения (от этого напрямую зависит стоимость строительства). Именно Сетевая компания должна будет выдавать ТУ и согласовать проект строительства.
Председатель правления Полищук Н.А.
Уважаемые Садоводы официальные тарифы за электроэнергию 2017 год
ТАРИФЫ на электроэнергию 2017
Уважаемые садоводы!
Настоящая статья посвящена работе, проводимой Правлением СНТ «Осинка» в области обеспечения садоводов необходимым количеством энергетических ресурсов и современными средствами связи.
В настоящий момент реализуются следующие программы в данных областях:
1. Электроснабжение
Текущей зимой мы ощутили явную нехватку электрической мощности, ранее выделенной нашему садоводству. В целях нормализации работы системы электроснабжения СНТ, оперативно была проведена ревизия вводных автоматов на участках садоводов и параметры вводных автоматов были приведены в соответствие с параметрами, ранее утвержденными решением собрания уполномоченных. В результате реализованных мероприятий, нагрузка на трансформатор существенно снизилась, но все равно, в периоды значительных похолоданий, остается достаточно большой - в пределах 90-95%% от максимально возможной.
Специалисты садоводства продолжают проводить постоянный мониторинг работы ТП с целью анализа состояния системы электроснабжения и обеспечения работоспособности оборудования.
В тоже время, в ноябре 2012 года, мы обратились в сетевую компанию (ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК)) с просьбой об увеличении электрической мощности, выделенной нашему садоводству (обеспечении технологического присоединения до 15 кВт на каждого потребителя). До конца марта должен быть подписан договор с ОЭК (стоимость договора с ОЭК будет определена, исходя из расчета 550 рублей на одного потребителя).
Затраты на реконструкцию электросетевого оборудования СНТ (в связи с увеличением максимальной мощности) планируется оплатить из целевого фонда садоводства.
Таким образом, персональные затраты каждого садовода, связанные с увеличением приходящейся на его участок присоединенной электрической мощности до 15 кВт, составят 550 рублей.
Предполагаемый срок реализации проекта - осень – зима 2013 г.
2. Водоснабжение
До конца марта 2013 года садоводство планирует получить лицензию на водопользование, что позволит нам осуществить работы по обеспечению членов СНТ постоянно действующим водопроводом.
С каждым садоводом, который будет подключен к системе постоянного водоснабжения, будет заключен договор на обслуживание данной системы.
Кроме того, в текущем году, после получения лицензии на водопользование, планируется пробурить еще две скважины с целью гарантированного обеспечения водой новой части садоводства.
3. Газоснабжение
Можно с уверенностью сказать, что самым главным событием 2012 года в жизни нашего СНТ стало заключение договора с ОАО «ЛенОблГаз» и реализация первого этапа проекта газификации садоводства. Мы находимся в начале пути, и нам предстоит еще очень многое сделать. Это грандиозный проект в масштабах нашего СНТ (объем капиталовложений около 40 млн. рублей) и, конечно, самостоятельно реализовать его нам было бы очень сложно. На сегодняшний день - это совместная программа с участием СНТ «Серебряный ручей» и СНТ “Северная жемчужина”.
Решая вопрос газификации СНТ, мы выходим на новый уровень жизни, и все участники проекта осознают это. Последняя встреча всех участников проекта с руководством ОАО «ЛенОблГаз», состоявшаяся 05 декабря 2012г., показала серьезность намерений всех партнеров и их заинтересованность в реализации данного проекта.
На сегодняшний день заявления на газификацию в нашем садоводстве подали более 180 человек.
Мы подписали два из трех договоров, по каждому из которых финансирование производится согласно согласованным графикам.
В марте 2013 года будет заключен третий договор на проектирование и строительно-монтажные работы внутриплощадочных газовых сетей на территории нашего садоводства.
Ориентировочный срок выполнения работ по всем трем договорам, включая подачу газа в сеть – конец 2013 года.
4. Современные виды связи
В конце 2012 года ОАО «Ростелеком» проложило оптоволоконный кабель к нашему садоводству.
В соответствии с технологией проведения работ, прокладка сетей внутри садоводства будет осуществлена после наступления положительных температур наружного воздуха. Подключение всех желающих ОАО «Ростелеком» будет осуществлять по своим тарифам. Таким образом, существует уверенность, что до конца весны у всех желающих в домах появится высокоскоростной интернет, городской телефон и кабельное телевидение.
С уважением, председатель СНТ «Осинка» Ференц А.С.