Аэродром Левашово
В двух километрах на юго-западе от поселка Левашово находится одноименный военный аэродром, начинающий свою историю в далеком 1937 году. Тогда, накануне Северной войны с Финляндией, под Ленинградом было решено построить еще один аэродром для базирования военной авиации. Самолеты, дислоцированные на аэродроме Левашово, принимали активное участие в Финской кампании, поддерживая советские войска с воздуха и нанося удары по объектам противника.
Однако наиболее значительную роль аэродрому Левашово суждено было сыграть во время Великой Отечественной войны. На аэродроме базировались части истребительной авиации ПВО и Краснознаменного Балтийского флота, защищавшие небо над Ленинградом от немецких бомбардировщиков и прикрывавшие ладожскую Дорогу Жизни с воздуха.
Среди героических летчиков поднимавшихся в небо с аэродрома Левашово – один из первых Героев Советского Союза Степан Здоровцев (1916-1941), 28 июня 1941 года совершивший воздушный таран. Еще один легендарный летчик, несший службу в Левашово, - дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир эскадрильи, гвардии капитан Александр Терентьевич Карпов (1917–1944). Александр Карпов совершил 791 боевой вылет, участвовал в 181 воздушном бою, сбив над Ленинградом более 42 фашистских самолёта лично и 14 в группе. Именем Здоровцева названа улица в Санкт-Петербурге, а именем Карпова – проспект в поселке Левашово.
Недосягаемость аэропорта Левашово для фашистских осадных орудий сделала его удобной площадкой для приема транспортной авиации с Большой Земли, доставлявшей в город оружие и продовольствие. Также в Левашово базировались самолеты дальней авиации, наносившие бомбовые удары по немецким аэродромам и артиллерийским позициям под Ленинградом. Бомбардировщики дальней авиации внесли огромный вклад в успех операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 году.
В настоящее время на аэродроме Левашово дислоцируется авиационная база российской армии (база транспортной авиации и вертолетов). Однако уже долгое время обсуждается проект создания в Левашово аэродрома совместного базирования, то есть совместного использования комплекса зданий и сооружений для нужд военной и гражданской авиации. Одним из основных инвесторов проекта является компания «Газпромавиа», имеющая опыт создания подобного аэродрома в Подмосковье. Планируется, что из Левашово будут осуществляться чартерные рейсы, полеты бизнес-авиации и транспортные перевозки. Регулярные рейсы полностью останутся в Пулково, хотя взлетно-посадочные полосы аэродрома Левашово способны принимать и большие пассажирские авиалайнеры.
При поддержке сайта об истории авиации «Журавль в небе».